【参】イメージ(デフォルト)

タイトルイメージ

H1

個人情報保護方針

プライバシーポリシーリンク
コンテンツ

センコー商事株式会社(以下、「当社」という。)は、石油事業、商事事業、建設事業、ITソリューション事業、電子購買ソリューション事業、及び通販事業を柱とした事業活動を行っています。
事業活動を通じて取得する個人情報(以下、「個人情報」という。)、とりわけ、石油事業、通販事業における個人情報の取扱いには細心の注意が必要であり、当社の各事業における個人情報を確実に保護することは、当社の重要な社会的責務と認識しております。
したがって、当社は、事業活動を通じて取得する個人情報を以下の方針に従って取り扱い、個人情報保護に関して、「安心」の提供及び社会的責務を果たしてまいります。

1. 個人情報の取得・利用・提供・委託に関して

  • 利用目的の達成に必要な範囲内で、適法かつ公正な手段によって取得いたします。
  • 取得した個人情報の目的外利用はいたしません。また、そのための措置を講じます。
  • 目的外利用の必要が生じたら、新たな利用目的の再同意を得た上で利用いたします。
  • ご本人様の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供をいたしません。
  • 個人情報の取扱いを外部に委託する場合は、当社が定める個人情報保護水準を満たす業者を選定し、委託いたします。

2. 法令、国が定める指針その他の規範に関して

  • 個人情報を取り扱う事業に関連する法令、国が定める指針その他の規範(以下、「法令等」という。)を常に把握することに努め、従業者に周知し、遵守いたします。

3. 個人情報の安全管理に関して

  • 漏えい防止について、コンピュータ、ネットワーク及び施設、設備に万全な対策を実施いたします。
  • 滅失又はき損を確実に防止するために、災害、障害等に備えます。かつ情報のバックアップを安全に保管し、万一に備えます。
  • 点検を実施し、発見された違反、事件及び事故に対して、速やかにこれを是正するとともに、弱点に対する予防処置を実施いたします。
  • 安全に関する教育を従業者に徹底いたします。

4. 苦情・相談に関して

  • 個人情報についてのお問合せには、適切かつ速やかに対応いたします。

5. 継続的改善に関して

  • 当社の個人情報保護マネジメントシステムは、個人情報保護方針達成のため、内部規程遵守状況を監視及び監査し、違反、事件、事故及び弱点の発見に努め、代表者による見直しを実施いたします。
    これを個人情報保護のための管理策及び内部規程に反映し、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に努めます。
  • 改善においては、法令等及びJIS Q 15001に準拠いたします。

【個人情報保護方針に関するお問合せ先】
センコー商事株式会社 苦情相談窓口
電話:03-6862-7050(平日9:30~17:30)
FAX:03-6862-7060

制定年月日 2009年08月06日
最終改訂日 2017年04月01日
センコー商事株式会社
代表取締役 米司 博

6. 個人番号及び特定個人情報の適正な取扱いの確保についての基本方針

当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(平成25年法律第27号。以下「番号法」という。)の施行に伴い取り扱う個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」という。)が、悪用され、又は漏えいした場合、個人情報の不正な追跡・突合が行われ、個人の権利利益の侵害を招きかねないことを認識し、特定個人情報等の適正な取扱いの確保について組織として取り組むための基本方針をここに定める。

1. 事業者の名称
センコー商事株式会社

2. 関係法令・ガイドライン等の遵守
当社は、特定個人情報等を取り扱うに当たって、番号法及び個人情報保護法等、関係法令並びにガイドライン等の把握に努め、当該法令等を遵守する。

3. 安全管理措置に関する事項
当社は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止等のために、組織的・人的・物理的・技術的な安全管理措置を確立し、従業者に周知し、実施し、維持する。

4. ご質問及び苦情処理の窓口
当社における特定個人情報等の取扱いに関するご質問や苦情に関しては、適切かつ迅速に対応する。

【ご質問及び苦情処理の窓口】
センコー商事株式会社 苦情相談窓口
電話:03-6862-7050(平日9:30~17:30)
FAX:03-6862-7060

制定年月日 2015年11月16日
最終改訂日 2017年04月01日
センコー商事株式会社
代表取締役 米司 博